Чанахи – невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Особенно оно придется по вкусу сильному полу, ведь здесь есть и мясо, и овощи, и приправы, и перец – все то, чем любят полакомиться мужчины.
Чанахи в горшочках с перцем и чесноком
Состав:
молодая баранина – 500 г
картофель – 500 г
баклажаны – 500 г
репчатый лук – 3 шт.
крупный болгарский перец – 2 шт., он придает легкую кислинку блюду
чеснок – 4 зубчика
помидор – 4 крупные шт.
грузинский соус – по 1 ст. л. на горшочек
соль по вкусу
сливочное масло – 1 ст. л.
пучок кинзы
Приготовление:
Баранину вымойте и нарежьте крупными кусочками так, чтобы на каждый горшочек получилось по 5-6 крупных кусков. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте в отдельной емкости, пока займитесь подготовкой других овощей. Картофель, луковицы и болгарский перец очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Помидоры также вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нашинкуйте как можно мельче.
Особенность приготовления чанахи заключается в максимально плотном складывании ингредиентов слоем, только так они будут пропитывать друг друга, и получится оригинальный вкус. Баклажаны промойте, удалите с них лишнюю соль и отожмите, теперь можно закладывать слои в горшочек. Сначала идет лук, затем мясо, половина чеснока, баклажаны, картофель, перец, помидоры и вновь чеснок.
Разведите в половине стакана горячей воды 1 ст. л. соуса по-грузински, добавьте маленькую щепотку соли и залейте этим составом один горшочек, сверху положите 1 ст. л. сливочного масла. С каждым горшочком повторите такую же «операцию».
Горшочки плотно закройте крышкой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Когда пройдет полчаса, убавьте температуру до 180. Зелень засыпьте в горшочек непосредственно перед подачей на стол.
Этот рецепт немного отличается от классического состава, но многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления и взяли себе на заметку. Такой рецепт рассчитан на 4 порции, то есть на 4 горшочка.
Очень сложно дождаться, когда же чанахи приготовится, так как от него исходит великолепный аромат по всему дому. Ингредиенты в этом блюде отличаются от классического чанахи, однако от этого нисколько не уменьшаются его вкусовые качества. Чеснок и перец придают чанахи приятную жгучесть, что обязательно оценят поклонники острой пищи.